Обуховскому заводу - 135 лет

    На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года в Москве было подтверждено право Обуховского завода в Санкт-Петербурге употреблять изображение государственного герба л...за первенствующее значение завода в России в сталелитейном деле и за поддержание его на высшей степени совершенства, за постоянную готовность к удовлетворению всех современных требований артиллерии, за изготовление пушек из бессемеровской и литой стали высокого достоинства и за отливку орудий и за отливку из тигельной стали небывалых громадных размеров...

Избранные факты из жизни завода:

-...В бывшем поместье генерал-прокурора Вяземского (село Александровское) в 1798 году была организована первая в России текстильная механическая мануфактура.

-...16(4-го по старому стилю) мая 1863 года было основано Товарищество Обуховского сталелитейного завода, владельцами которого стали полковник корпуса Горных Инженеров П.М. Обухов, промышленник Н.И. Путилов и подрядчик купец 1-й гильдии С.Г. Кудрявцев. Заводские мастерские сооружались на территории Александровской мануфактуры, земли ее большой частью были безвозмездно переданы Товариществу на семьдесят два года (это около 1,5 млн. руб. серебром). Со Специальным комитетом, состоящим из Морского, Военного и Горного ведомств, заключался контракт на изготовление для флота стальных нарезных артиллерийских орудий из обуховской стали, при обязательстве в течение пяти лет построить завод и производить на нем орудий на сумму до 1 млн. рублей.

-...Через год была дана первая плавка, но в 1865 году заводу грозило банкротство из-за невозможности оплатить купленное в Англии оборудование. Вопрос о ссуде решался на правительственном уровне, Кабинет министров колебался, и только голосами Александра II и министра финансов дело решилось положительно. Уже через два года была получена первая прибыль. А на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Петербурге комитет экспертов ...признал Обуховский сталелитейный завод, близ Санкт-Петербурга, достойным награждения правом употребления на вывесках и изделиях изображения Государственного герба - за водворение в короткое время производства больших стальных орудий, валовую их выделку и рациональное ведение дела...

-...Наряду с изготовлением орудий здесь наладилось производство колес, шин, осей для подвижного состава ж.д., броневых плит для судов, холодного оружия, инструментов, стальных ружейных стволов и магазинных коробок. На Обуховский завод обращались с заказами Д.И. Менделеев, основоположник русской скорострельной артиллерии В.С. Барановский; заводская сталь используется для сооружения Пулковской обсерватории. К началу 70-х годов здесь начали отливать первые русские 8 и 9 дм пушки, в конце 80-х годов построены 2 машины для летательного аппарата А.Ф. Можайского.
    Активная деятельность предприятия позволила уменьшить заказы стальных орудий за границей с 88,5% до 17,7%. Это произвело на всех колоссальное впечатление. В 1886 году завод становится казенным, но работает полностью на коммерческой основе, т.е. с прибыли и частных заказов.

-...К началу XX века Обуховский сталелитейный завод вооружил практически весь флот и добрую часть сухопутной артиллерии, начав производство с капитала около 400 тыс. рублей, а в 1900-е годы владея фондами до 28 млн. рублей. Выиграв соревнование с Круппом на создание большого 16 дм орудия, он вошел в десятку самых крупных сталелитейных предприятий мира. В 1908 году указом Николая II за выдающийся вклад в развитие военно-морского и гражданского флотов Обуховский завод наряду с тремя другими (Адмиралтейским, Балтийским и Ижорским) получил право вывешивать собственный флаг: на фоне трех цветов (белого, синего, красного) четыре якоря и первые буквы названия - О.З. Были также утверждены подобного вида вымпелы для заводских кораблей.

-...В 1900 году здесь была организована первая в России металлографическая лаборатория. Сюда приезжали на обучение специалисты со всех уголков страны. Затем на заводе открылась оптическая мастерская (на ее базе потом было основано ЛОМО). Создалась электросталелитейная мастерская, потому что стоимость электростали в слитках оказалась в три раза дешевле, чем тигельной. В образованной котельной мастерской в 1911 году впервые в России вводилась ацетиленовая сварка и резка металла, через год освоили пневматическую клепку.

-...В начале XX века на предприятии действовало около двадцати соц. демократических кружков. В результате маевки 1901 года и последующей забастовки, когда рабочие заняли оборону и оказали сопротивление жандармам, конной полиции и городовым, семь человек были убиты, десятки ранены, 800 человек арестовано и выслано из столицы, а 29 организаторов и активных участников сослано на каторгу. Так завершилась Обуховская оборона... -...В январе 1918 года все работники Обуховского завода были рассчитаны (более 12 тыс. человек). Но в конце февраля Советское правительство поручило предприятию наладить производство гусеничных тракторов, ремонт паровозов и товарных вагонов, изготовление запчастей.

- Начиналась новая эпоха. Три первых гусеничных трактора в 75 л.с. (на американской модели Холт) выехали за заводские ворота летом 1919 года. Первый советский авиамотор также конструировался здесь в 1913 году; два самолета с двигателями, изготовленными обуховцами, успешно совершили перелет по маршруту Москва-Пекин. В середине 20-х годов был организован серийный выпуск танков. В 30-е годы завод принимал участие в строительстве Магнитогорского, Кузнецкого и других металлургических комбинатов СССР, поставлял тюбинги, эскалаторы и проходческие щиты для Московского метрополитена.

- За три года Великой Отечественной войны на территорию предприятия было сброшено более 3,5 тысяч артиллерийских снарядов, несколько тысяч зажигательных авиабомб. Сборщики ремонтировали прибывающие с фронта искореженные орудия вручную, при свечах и коптилках.

- С конца 60-х годов завод стал основным изготовителем антенных установок всех типов с диаметром зеркала от 5 до 70 метров военного и гражданского применения; занимался разработкой и производством многих важных узлов атомных электростанций, отвечающих за безопасную эксплуатацию реакторов; принимал участие в космических программах Мир, Венера-Галлея, Фобос, Энергия-Буран и др.

-...Сегодня предприятие располагает уникальным по своим возможностям металлургическим производством, в составе которого мартеновский, кузнечно-прессовый цехи, испытательные и исследовательские лаборатории, цехи стального, точного и цветного литья, существуют современные гальванохимические и механосборочные производства.

В память о замечательном человеке...

    В самый разгар Крымской кампании, в 1854 году, Павел Матвеевич Обухов изобретает собственный рецепт стали. Она отличалась большой вязкостью и упругостью: пластина ствольной стали 10 мм выдерживала в тисках до 100 изгибов под прямым углом. Свойства стали можно было назвать просто изумительными! И кроме того, не то, что копейку берегла, а рубли. Пуд ее обходился всего в 1,5 рубля, тогда как Крупп запрашивал за пуд 5,5 рублей, а за английскую надо было выкладывать около 15 рубликов.
    Обухов пытался запатентовать сталь еще до конца войны, чтобы успеть начать ее производство и помочь армии действенно, но государственную привилегию ему выдали только в 1857 году: по качеству сталь не уступает ни немецкой, ни английской, а во многом даже и превосходит их.
    Стал Павел Матвеевич управлять Князе-Михайловской фабрикой на Урале, в районе Златоустья (под Челябинском). Крупп почувствовал угрозу: пушки германского литья поставлялись в России по 52 рубля за пуд, а обуховские, пробные, обошлись казне по 16,5 рублей. Немецкий промышленник пригласил Обухова к себе на заводы работать, тот отказался. Но в Лондоне на международной выставке 1862 года они вновь встретились. Обуховская пушка получила там большую золотую медаль (орудие 12-фунтового калибра выдержало 4000 выстрелов), переиграв крупповскую модель. Это орудие теперь хранится в Артиллерийском музее в Петербурге.
    Литая сталь Обухова была превосходна, но уральский завод располагался далеко от оборонной линии рубежей. Павел Матвеевич предложил развернуть сталепушечное производство, чтобы наконец-то выйти из под опеки иностранных металлургических компаний. О предложении Обухова узнал Н.И. Путилов. Они заключили договор, по которому обуховской стали гарантировалась безопасность и секретность в ее изготовлении. Вскоре появился Обуховский завод.
    В 1868 году влиятельная английская компания "Армстронг" решила покупать орудийную сталь Обухова. Сам Павел Матвеевич к этому времени тяжело заболел, уехал на лечение в Молдавию. 1 января 1869 года он скончался, тело его было доставлено в Петербург. П.М. Обухов похоронен в Александро-Невской Лавре.
    По ходатайству Путилова за заводом официально закрепилось название Обуховский сталелитейный. По духовному завещанию металлурга внушительная часть его пая передавалась заводу для строительства больницы, богадельни для старых рабочих, школы, на стипендию детям мастеровых, поступившим в технические высшие заведения.
    Наступил XXвек. Крейсер Аврора, вооруженный орудиями с маркой О.З., холостым выстрелом возвестил о смене власти в России, о большевиках. В 1922 году Обуховский завод переименовали в "Большевик".
    В 1992 году заводу возвращено прежнее название - Государственный Обуховский завод.
Юлия МИХЕЕВА

Большая благодарность за предоставленные материалы директору Музея истории Обуховского завода Н.А. Виноградовой