коллекция

Любительница абсента сошлась с Мадонной с цветком

    В Петербурге вошли в продажу золотые и серебряные памятные монеты серии "150-летие Нового Эрмитажа". Они были выпущены Банком России в 2002 году к юбилею первого в стране художественного публичного музея. В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка России нашей редакции представили информацию о названной серии. В нее входят четыре монеты, запечатлевших разнообразие и богатство эрмитажных коллекций.

Серебро

    - Монета достоинством 3 рубля, масса драгметалла в чистоте - 31,1 грамм, отчеканена тиражом в десять тысяч штук. Оборотную сторону украшают рельефные изображения статуи Венеры Таврической (римской копии по оригиналу III века до н.э.), бюста римского императора Филиппа I Араба и древнегреческого сосуда в виде сфинкса.
    - Монета достоинством 25 рублей, масса драгметалла в чистоте - 155,5 грамм, вышла тиражом в две тысячи штук. Здесь изображена парадная лестница Нового Эрмитажа, по обе стороны которой размещены картины "Мадонна с цветком" Леонардо да Винчи и "Любительница абсента" Пабло Пикассо.
    - Монета достоинством 100 рублей, масса драгметалла в чистоте - 1 килограмм, выпущена тиражом в тысячу экземпляров. На оборотной стороне отчеканена скульптура Борьба Геракла со львом - римская копия со знаменитого произведения Лисиппа второй половины IV века до н. э.

Золото

    - Сторублевая монета, масса драгметалла в чистоте - 15,5 грамм, тираж - тысяча экземпляров. На оборотной стороне - рельефное изображение золотого скифского гребня из кургана Солоха.
    Серия "150-летие Нового Эрмитажа" отчеканена на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. В СЗБ Сбербанка России назвали такие цены на монеты этой серии: серебряные номиналом 3 рубля и 25 рублей - соответственно семьсот пятьдесят рублей и четыре тысячи рублей. Золотую монету сейчас можно купить за двенадцать тысяч рублей.

Петербургская тематика

    Банк России традиционно выпускает памятные монеты, связанные с образом Петербурга. Например, популярны среди покупателей серебряные монеты "Смольный институт" и золотые "Исаакиевский собор". Скорее всего 300-летие нашего города станет ведущей тематикой в выпуске монет следующего года. Отметим, что килограммовые монеты размером в ладонь не редкость. Например, три года назад Санкт-Петербургский монетный двор впервые в отечественной истории монетного двора отчеканил ограниченным тиражом монету высшего качества с содержанием чистого серебра в три килограмма "275-летие Санкт-Петербургского монетного двора".
    - Серебряные монеты
    "Смольный собор", "Российская национальная библиотека", "Зимний дворец", "Первый российский университет", "Академия наук в Санкт-Петербурге"
    - Платиновые монета
    "Английская набережная в Санкт-Петербурге"
    - Палладиевые монеты
    "Петр I - преобразователь", "Князь Александр Невский", "Екатерина II - законодательница"

оценка

Монеты бывают разные

Качество чеканки монет

    - Пруф (англ. "proof")
    Самое высокое качество чеканки монет, достигаемое путем применения при их производстве специальных станков и особых способов обработки заготовок и чеканного инструмента. Монеты изготавливаются в индивидуальном режиме с высокой долей ручного труда. Технология "пруф" предусматривает применение нескольких нажатий чекана на одну и ту же поверхность монеты на станках, развивающих на инструменте давление в сотни тонн.
    Готовые монеты зачастую извлекаются из рабочей зоны станка вручную и сразу же запаиваются в прозрачные пластиковые листы либо помещаются в жесткие прозрачные капсулы, призванные предохранить монеты от соприкосновения с твердыми предметами и руками.
    Монеты качества "пруф" имеют совершенно ровную, зеркальную поверхность поля и, как правило, контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Рельеф должен быть четким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На монетах не должно быть видимых невооруженным глазом царапин, насечек, заусениц, мельчайших неровностей поверхности поля (например, волнистых или напоминающих апельсиновую корку участков), следов прикосновения рук и так далее.
    - Улучшенное качество (англ. "Brilliant uncirculated").
    Монеты изготовлены на обычных станках с использованием рядовых, однако более тщательно обработанных и отобранных заготовок и инструментов. Заготовки подаются в станок автоматически, а готовые монеты извлекаются из рабочей зоны станка вручную или при помощи несложных приспособлений, чтобы предотвратить их столкновения и не повредить.
    Такие монеты имеют ровную, блестящую поверхность поля и рельефа, четкие, ясные линии рисунков. При производстве их упаковывают в мягкий или жесткий прозрачный пластик.

Степени сохранности монет

    Традиционная чеканка, ориентированная на многотиражные выпуски обычных, курсовых монет, в течение многих десятилетий развивалась по пути использования высокопроизводительных автоматизированных технологий. Курсовые монеты традиционной чеканки предназначены главным образом для реального денежного обращения. Не нуждаются в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке. Поэтому они подвержены механическим повреждениям, как на стадии чеканки, так и при хранении в банках и непосредственно в процессе обращения. Таким образом основным критерием их качества стала степень сохранности.
    Монеты улучшенного качества чеканки и "пруф", если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности, как обычные монеты.
    Характерные повреждения: потертости, царапины, насечки, заусеницы. Более грубые повреждения: вмятины и искривления диски монеты, соскобы, надпилы, отверстия, следы пайки и другие.
- Монеты, не бывшие в обращении (англ. "Uncirculated"),
- Исключительно хорошая сохранность (англ. "Extremly fine"),
- Очень хорошая сохранность (англ. "Very fine"),
- Хорошая сохранность (англ. "Fine"),
- Весьма удовлетворительная сохранность (англ. "Very good"),
- Удовлетворительная сохранность (англ. "Good")
- Дефектные монеты (металлический лом)

Обращение памятных монет из драгоценных металлов

      - в качестве средства платежа по номинальной стоимости (как валюта Российской Федерации),
    - в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации (валютных ценностей) по иной стоимости, отличающейся от номинальной.
    (Из положений Инструкции Центрального банка РФ от 27 декабря 1995 года N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет")

Нумизматика - это не только страсть, но и престиж

    Собирать монеты - это хорошее вложение капиталов. По мнению специалистов, до две трети российских монет из драгметаллов уходит за рубеж. Например, выпускаемая с 1989 года серия "Русский балет" достаточно популярна среди коллекционеров США и Европы. Зачастую такие монеты пополняют валютные резервы других государств. Оптовые партии закупают Америкэн Экспресс (США), Дойче Банк и Дрезднер Банк (Германия), Сэйбу групп, Сумитомо Корпорейшн (Япония), другие компании.
    Сегодня действующее законодательство позволяет Центробанку России продавать монеты из золота, серебра и платины всем коммерческим банкам, имеющим лицензию на работу с драгоценными металлами. Банки, скупая монеты, перепродают их, учитывая ситуацию на внутреннем и внешнем рынках драгоценных металлов. За границей сильно развита система аукционов (крупные - раз в месяц, более мелкие - почти еженедельно), которые часто формируют новые цены на монеты. У нас же в обиход входит пока лишь интернет-аукционы. Так на днях на сайте oho.ru встретилось предложение по покупке полного комплекта из шести монет "Олимпиада-80" - начальная цена в сто пятьдесят рублей пока не преодолена. На том же сайте искали покупателя и на пятак 1763 года, назначив за него первоначально сумму в 475 рублей.
    Как считает создатель каталога "Русские монеты 1700-2000 годов" Ярослав Адрианов, опыт последних лет показывает, что даже при очень значительных колебаниях курса доллара США рублёвая стоимость советских монет меняется незначительно и с большим опозданием. Только монеты, стоящие при состоянии VF выше сто баксов в рублёвом эквиваленте, имеют более или менее стабильные цены в долларах. Степень редкости и стоимость монет периода 1961-1991 годов может чувствительно меняться из-за очередного выброса на рынок тех или иных из них.
    Спрос и предложение на покупку и продажу монет сейчас определяют нумизматы и частные инвесторы. Среди нумизматов есть люди, для которых интерес представляют в первую очередь редкие и старинные монеты. Здесь цена определяется не содержанием драгметалла, а в основном нумизматическими характеристиками и уникальными особенностями монеты: дата выпуска, тираж, интересные детали, к примеру, тот же брак, и историческая значимость. Других коллекционеров привлекает эстетика определенных монетных серий. Инвесторы начинают собирать монеты для выгодного вложения свободных средств и защиты их от инфляции. Обычно они активизируют покупку "ходовых" монет при нестабильной ситуации на валютном рынке.

На заметку

***

Когда деньги попадают к людям от всякой нечисти или колдунов, то чаще всего жди подвоха. Золотые монеты оказываются на самом деле жабами, кошачьими когтями, ракушками, свинцом или другими ничего не стоящими, а иногда и вредными предметами. Например, есть легенда, что алхимик Парацельс, путешествуя в последний год своей жизни, платил владельцам гостиниц золотыми монетами, которые после его отъезда превращались в ракушки.

***

Деньгам нередко устанавливают памятники. В швейцарском международном аэропорте Клотен близ Цюриха изображена гигантская тысячефранковая купюра, выложенная на земле из более чем 6 тысяч разноцветных флажков. Этот необычный экспонат хорошо заметен с воздуха. А в африканском городе Бейра возвели на пьедестал метикал - национальную денежную единицу Мозамбика - как олицетворение власти и могущества государства.

***

Часто в ходе денежных реформ уничтожаются большинство монет, отчеканенных в своё время в огромных количествах. Так относительно редки медные монеты Петра III, вошедшие в оборот в ходе реформы 1762 года. После воцарения Екатерины II они практически все были изъяты. Однако мир нумизматики таков, что возможна и другая ситуация - не входит в ряд особо редких, например, 15 копеек 1888 года, хотя по данным, их было выпущено всего семь экземпляров.

***

Некоторые подделки среди нумизматов ценятся наравне с подлинниками. Одними из них стали "наполеоновские ассигнации", выпущенные правительством Бонапарта с целью весьма коварной - провести в Российской империи финансовую диверсию. Правда, французы наляпали грамматических ошибок в тексте, так что ассигнации были быстро забракованы. Император Павел сжигал их целыми пачками на Дворцовой площади. До наших времен дошли единицы.
    Встречаются в коллекциях и "новоделы медные" - поддельные старинные российские монеты. Они появились благодаря страсти к нумизматике Великого князя Георгия Михайловича, который любил почеканить монеты, позаимствовав старинные штемпеля, хранившиеся на Монетном дворе.

Юмор

***

Госбанком России выпущена юбилейная монета номиналом "Одна минимальная зарплата".

***

Стоит на набережной человек и бросает монеты в воду.
- Что случилось? - удивленно спрашивает прохожий.
- У меня упала в канал монета.
- Так зачем другие бросаете?
- Чтобы не лезть в воду ради одной.

***

Как появилась проволока?
Просто двое скряг одновременно нашли медную монету.

Таблица Менделеева

    Внимание! В отличие от 90-х годов сейчас цены на золото, серебро, платину постоянно растут.
    Золото - (лат. Aurum), Au
    Метал ковкий. Химически весьма инертен. Считается первый из открытых человеком металлов. В природе встречается главным образом самородное золото (коренные и россыпные месторождения). Золото используют в виде сплавов с другими металлами. При сохранении основных свойств золота сплавы обладают большей твердостью и прочностью.
    Серебро - (лат. Argentum), Ag
    Металл ковкий, пластичный. Имеет наивысшую среди металлов электрическую проводимость, теплопроводность, отражательную способность. Химически малоактивно, в присутствии сероводорода чернеет. Добыча ведется из комплексных руд и из серебренных руд. Основные потребители: кино и фотопромышленность, электротехническая и электронная промышленность, производство ювелирных изделий. Серебро обладает антибактерицидными свойствами.
    Платина - (лат Platinum), Pt
    Название от испанского platina (уменьшительная от plata - серебро). Платина идет на изготовление катализаторов, химической аппаратуры, используется в электро- и радиотехнике, ювелирном деле.
    Палладий - (лат Palladium), Pd
    Относится к платиновым металлам. Назван по планете Паллада. Палладий идет на изготовление катализаторов, химической аппаратуры, используется в ювелирном деле.

Выбери свою монету

    По плану Банк России выпускает в этом году следующие памятные и инвестиционные монеты

Первое полугодие

- "Зимние Олимпийские игры 2002 г., США, Солт-Лейк -Сити ( 8 - 24 февраля)" - серебро, золото;
- Серия "Выдающиеся личности России": 100-летие со дня рождения актрисы Л.П. Орловой (11.02.1902) - серебро;
- Серия "150-летие Нового Эрмитажа" (первый публичный музей России);
- "Чемпионат мира по футболу 2002 г. (31.05. - 30.06., Корея, Япония)" - серебро, золото;

Второе полугодие

- Серия "Выдающиеся полководцы и флотоводцы России (П. С. Нахимов)" - серебро, золото;
- Серия "Красная книга": Амурский горал - серебро; Сейвал (кит) - серебро; Беркут - серебро;
- Серия "Памятники архитектуры России": Свято-Иоанновский женский монастырь, г. Санкт Петербург
- серебро; Архитектурный Ансамбль Кидекша, (XII-XVIII вв) с церковью Бориса и Глеба (850-летие сооружения церкви) - серебро; Валдайско-Иверский монастырь (350 лет) - серебро;
- Историческая серия "Дионисий" - серебро, золото
- 200-летие со дня издания Манифеста Александра I от 8 сентября 1802 года "Об учреждении министерств" - серебро, латунь/медь, никель;
- Серия "Лунный календарь": Коза - серебро;
- Серия "Знаки зодиака": Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог - серебро, золото;
- Серия "Древние города России": Дербент (Республика Дагестан), Старая Русса (Новгородская область), Кострома - латунь/медь, никель.

Под лупой

    Аверс - лицевая сторона монеты несет изображение официальной символики (государственного герба, эмблемы Банка России, художественных символов Москвы), номинал монеты, год выпуска. Также наносится обозначение драгоценного металла по периодической системе Д.И. Менделеева, проба сплава, масса химически чистого драгоценного металла в монете в граммах. Здесь же отчеканен товарный знак монетного двора-изготовителя.
    Реверс - оборотная сторона монеты. На ней расположены портреты юбиляров, рисунки и мотивы по теме, иная символика. Однако бывают исключения, когда номинал монеты расположен на реверсе (например, золотой червонец 1923 года и 1975-1982 годов). Кант - обрамляющий край диска монеты со стороны аверса и реверса. Выступает над рельефным изображением обеих сторон монеты и имеет форму сплошного узкого кольца.
    Гурт - боковая поверхность монеты. Бывают гладкими, обработанными мелкими насечками (рубчатый гурт) или снабжаются надписями (чеканный гурт). Первые монеты, у которых гурт был обработан промышленным способом появились во Франции во второй половине XVI века.
Юлия МИХЕЕВА