Дом, который построил клуб
Дома, которые в Петербурге принято называть "клубными" и выставлять при этом в свободную продажу, на самом деле таковыми не являются. Клубный дом не принято рекламировать. Квартиры в нем покупают исключительно "свои люди".
Чаще всего настоящие клубные объекты строят за городом. Клубный дом в центре Петербурга - это здание высотой не более шести - семи этажей, предназначенный для 10-20 семей. Стоит он от $2,5 тыс. - $3 тыс. за м2. Общая площадь таких объектов не превышает двух - четырех тыс. м2.
За последние 10 лет в Петербурге построено не более двадцати таких домов. Квартиры в них обычно покупают друзья, родственники, либо рекомендованные ими лица. Причем, однородность социальной среды, как рассказывают риэлтеры, в большей степени важна москвичам, приобретающим жилье на берегах Невы.
Новостройки
К "клубным" причисляют и некоторые элитные дома таких строительных компаний как "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в состав группы "ЛСР") и "Петербургреконструкция". В последние два года интерес к клубным домам проявляют и другие строительные компании.Корпорация "Петербургская Недвижимость" приступила к возведению жилого комплекса клубного типа на пересечении улиц Восстания и Рылеева. Группа строительных компаний "Петростиль" возводит клубный поселок "Горки СПб" рядом с юкковским заповедником. Поселок будет представлять собой 16 коттеджей площадью по 400-600 м2 и стоимостью около $800 тыс. каждый, связанных общей инфрастуктурой. Здесь будет оборудован фитнес-центр с бассейном и мини-маркетом. По предварительным оценкам, эксплутационные расходы одного жителя подобного комплекса составят не менее чем $400 в месяц.
Риэлтеры также поговаривают о том, что на Крестовском острове скоро начнут строить клубный дом, входные двери в который будет открывать швейцар, а в самом доме будет общая зона отдыха с гостиной и библиотекой, полной библиографических редкостей. Об инвесторе этого объекта лишь известно, что это некий предприниматель, занимающийся то ли торговлей антиквариатом, то ли производством алкогольных напитков.
Инвесторы и нормы
"В идеале, инициаторами строительства такого дома должны выступать сами жильцы, - считает начальник отдела маркетинга корпорации "Петербургская Недвижимость" Николай Пашков. - Я знаком с одним проектом, когда три бизнесмена, объединившись, построили на небольшом участке земли за городом пять коттеджей с бассейном, бильярдной и баней, а затем пригласили в долю еще две знакомые семьи. В городе строить сложнее. Так, несколько руководителей компаний, имеющих отношение к строительству, приобрели пятно под застройку, построили там дом исключительно под свои требования и с планировками, какими захотели. Примерно из 25-ти квартир пять заняли сами, а остальные выпустили на рынок. Хотя вывод объектов в свободную продажу - это уже отход от принципа клубности".По словам заместителя директора по рекламе и маркетингу компании "Петербургреконструкция" Ольги Колгановой, клубные квартиры в Петербурге в большом дефиците. "Такие проекты, - говорит Ольга Колганова, - как возводимый нашей компанией клубный дом на Депутатской, 17 (квартиры в нем принадлежат всего четырем владельцам) отслеживаются будущими покупателями еще на стадии выхода распоряжения о получение участка под застройку".
Дефицит отчасти вызван и более длительными сроками строительства клубного дома. На разработку и согласование его проекта застройщик может затратить не менее четырех - пять лет. При этом, затраты составят порядка $500 тыс., тогда как проект многоэтажного дома обходится в $50 -100 тыс.
Клубный рынок
"О востребованности клубного дома на рынке можно судить, прежде всего, по московскому опыту, - говорит начальник отдела продаж элитного жилья компании RBI Светлана Вересова, - где такие объекты распространены. Продиктовано это, в том числе, и тем, что в центре Москвы, в зоне так называемой "золотой мили" - на Остоженке и Пречистенке - жесткие нормы ограничения по высотности. Мне кажется, питерские застройщики мыслят шире: возвести не отдельный клубный дом, а квартал, где может быть несколько небольших домов, пешеходные улицы, своя инфраструктура, охрана и прочие изыски. В отношении содержания это опять же куда выгоднее".Над проектом первого подобного квартала как раз трудится компания "Возрождение Санкт-Петербурга". Между улицами Кирочной, Радищева, Парадной и Виленским переулком компания намерена создать новый комплекс с жилыми зданиями, пентхаусами, деловыми и торговыми центрами, внутриквартальными улицами и площадями.
В целом повышенный спрос на элитное жилье подталкивает застройщиков к разработке более масштабных проектов - на 50-00 квартир. Но ожидать роста продаж квартир в домах, достойных назваться клубными, пока не стоит. Если в центре Москвы вблизи клубного дома еще можно позволить себе разбить сквер, то в центре Петербурга плотность застройки настолько велика, что в большинстве случаев жильцы могут довольствоваться прогулками в атриуме или обозревать окрестности из зимнего сада, распложенного на крыше.
Их называют клубными
Дом на ФонтанкеПостроен в 2003 году "Корпораций С". 19 апартаментов площадью от 120 м2 до 200 м2. Напротив - Михайловский замок.
Цена: от $2750 -$3800 за м2
Дом на Посадской
Строит "Петербургреконструкция". Срок ввода - 2005 год. Рассчитан на 20 квартир площадью от 61 м2 до 206 м2. Собственный сквер с фонтаном.
Цена: 2000-2300 у.е. за м2
Krestovsky Palace
Расположен на ул. Эсперова. Строит инвестиционно-строительная группа "Таймс". Срок ввода - 2005 год. Дом на 27 квартир площадью от 86 до 200 м2.
Цена: примерно 2300 у.е. за м2
Каменноостровский, 56
Построен в 1999 году корпорацией "Возрождение Санкт-Петербурга". Рассчитан на 9 квартир. Один из самых успешных архитектурных проектов конца 90-х годов.
Цена: около $3000-3500 за м2
2-я линия В. О., 27
Построен в 1997 году югославской компанией "Омни структура". В доме 15 квартир в среднем площадью 200 м2.
Цена: $2400-2500 за м2
Невский, 137
Построен в 2004 году корпорацией "Возрождение Санкт-Петербурга". В доме 21 квартира площадью от 104 м2 до 203 м2.
Цена: от $3000 за м2
Восемь признаков клубного дома
- Собственная система электро- и водоснабжения
- Телефонная сеть для связи с обслуживающим персоналом
- Зимний сад (обычно на крыше)
- Сквер, сад
- Зал приемов с камином, бильярдом и баром
- Винный погреб
- Комфортабельный отапливаемый паркинг
- Отсутствие мусоропровода (об уборке заботятся управдомы)