Что тебе снится, Балтийский завод?

Гибелью в Крымской войне военно-морских кораблей на Черном море завершилась славная история боевого парусного флота России. Вновь возникла необходимость строить флот, практически заново. Совершенный самоходный флот, вооруженный нарезной артиллерией и качественной броней. Паруса должны были смениться паровыми машинами. Во второй половине 1850-х годов на Балтике ходило всего несколько пароходов-фрегатов, а винтовые трехпушечные канонерки могли охранять только побережье Финского залива. Для создания мощного парового военного флота в Российской империи в то время не существовало развитой металлургической промышленности, не имелось в достаточном количестве отечественных специалистов, знающих секреты стального морского судостроения. Сам Александр II решил поддержать тогда частных предпринимателей, вкладывающих свои средства в кораблестроительную отрасль, которая обещала стать весьма выгодной для капиталовложения. Даже самые мелкие предприятия, которые занимались лужением самоваров и отливкой кладбищенских крестов, живо откликнулись на спрос, принимаясь за заказы, касающиеся постройки нового российского флота.
    Прельстился прибыльностью дела и крупный сахарозаводчик, купец I гильдии Матвей Егорович Карр. Он, однако, ничего не смыслил в судостроении. И потому купец пригласил в компаньоны инженера-кораблестроителя вольнонаемного механика императорской яхты "Невка" Марка Львовича Макферсона. Почему именно он? Марка Львовича ценили технические специалисты; к нему благоволил покойный Николай I: когда началась Крымская военная кампания и за пределы России стали выдворять великобританских подданных, то, по велению царя, инженер был оставлен в Петербурге, его слесарную мастерскую не закрыли. Карр встретился с Макферсоном: "Деньги - мои, люди и знания - ваши, а когда дело сладится, вы пай свой и внесете..." На том и порешили при условии, что купец не будет вмешиваться в производство, и руководить всем Макферсон станет единолично. Так в мае 1856 года был основан Балтийский литейный механический и строительный завод Карра и Макферсона.

Избранные факты из жизни завода:

-... В местности Чекуши на берегу Невы (В.О.) Макферсон лично разыскал место для устройства завода - участок мещанина Мануйлова, проданный им за 24400 рублей серебром. Участок имел почти прямоугольную форму (3,8 га), береговая линия равнялась почти 80 метрам. В 1857 году предприятие запустило производство. В начале следующего десятилетия годовой оборот составлял 400 тысяч рублей серебром.

-... На 1858 год Балтийский завод имел кузнечную, котельную, слесарную мастерские, ежедневно в цехах трудилось 400-500 человек. Рабочий день начинался с 6 утра и длился, с перерывами, до 8 вечера. В 10 утра гудком объявлялся получасовой отдых на завтрак, с 14 до 15 - обед. В ненастье оставшееся после еды время проводилось в курительной. Мастеровые, в шутку, окрестили курилку "кабинетом заседаний", а начальство называло ее "клубом".
    Рабочих разных профессий можно было определить по одежде. Механики носили синие рубашки, заправленные в брюки, большинство станочников ходило в холщовых серых куртках и таких же штанах. Лица чисто брились. Корпусники же, наоборот, - бородачи в длинных домотканных рубахах, подпоясанных веревками, штанах из грубого холста и лаптях.

-... Первые заказы: постройка речных барж, ремонт буксиров, яхт, пароходов - не удовлетворяли Макферсона, желавшего принимать участие в госпроектах. Он обратился в Морское ведомство с предложением своих услуг. Уже в 1861 году завод получил золотую медаль на Промышленной выставке в Петербурге за отличную продукцию для нужд Морского флота.

-... В 1862 году строится канонерская лодка "Опыт" - первое в России металлическое судно с броневой защитой (водоизмещением 270 т, с двухцилиндровой паровой машиной в 195 л.с., скоростью до 8,5 узлов). В середине 60-х здесь была сооружена первая русская подлодка И.Ф. Александровского. В 1869 году сдан первый крупный броненосный корабль "Адмирал Лазарев" (водоизмещением 4 тыс. тонн, пар. машиной 2 тыс. л. с., скоростью до 11 узлов).

-... В 60-е годы судовые машины все еще строились по чертежам английских фирм, русских военно-технических специалистов на заводе было мало, руководство осуществлялось иностранцами. Только в 70-е годы это положение кардинально изменилось.
    Среди же мастеровых более 80% насчитывалось бывших крепостных. Зимой из деревень приходили крестьяне-сезонники, их труд использовался на сооружении деревянных стапелей, эллингов; большинство чернорабочих трудились в литейных и кузнечных цехах. Машиностроители-механики были мастеровой элитой... В конце XIX - начале XX века рабочих-балтийцев считали одними из самых непокорных и активных в борьбе за свои права.

-... В 1872 году завод Карра и Макферсона обанкротился. Его силы подорвал пожар и скандал, связанный с невыполнением в срок крупного заказа. В дальнейшем завод побывал во владении нескольких акционерных компаний. В 80-е годы здесь были построены: быстроходный полуброненосный фрегат "Владимир Мономах" (пар. машина в 7 тыс. л. с., скорость до 16 узлов), крейсер "Адмирал Нахимов" (первым получил башенное размещение 203 мм орудий главного калибра, электрическое освещение), Минный крейсер "Лейтенант Ильин" со скоростью хода 22 узла и многие другие корабли.

-... В 1894 году Балтийский завод переходит в ведение Морского министерства. Строится серия океанских броненосных крейсеров, среди них - "Рюрик" (4 пар. машины, полное парусное оснащение, скорость 18-19 узлов), который восхитил публику на открытии Северного канала в городе Киле, куда собрались отряды кораблей всех флотов мира. На рубеже XX века на Балтийском заводе спустили на воду три броненосца - громадные плавучие крепости, для постройки которых конструкторскому бюро пришлось разработать 11 тысяч чертежей. В начале века строятся первые минные заградители, подводные лодки, несколько линейных кораблей, линкор "Император Павел I" водоизмещением 17400 тонн... В годы I Мировой войны завод занимал III место в Петрограде по выпуску снарядов...

-... После октябрьских событий 1917 года и Гражданской войны балтийцы, в основном, выполняют мирные заказы. С 1925 года осуществлялась программа коммерческого судостроения: строились лесовозы, грузопассажирские и промысловые суда. До середины 30-х годов народное хозяйство СССР получило от завода 32 судна общим водоизмещение 180 тыс. тонн. Здесь вначале ремонтировались, а затем и строились многие ледоколы... Во время Великой Отечественной Войны в КБ завода был разработан проект 100-тонного тральщика, серийная постройка которого началась в 1944 году.

-... После войны предприятие переходит к строительству крупнотоннажных морских судов: рефрижератов, морозильных судов, лесовозов, газотурбинных судов со свободнопоршневыми генераторами газа. Создаются различных типов танкера, рудовозы для зарубежных фирм, атомные ледоколы. В 1971 году от заводской набережной отошел крупнейший в мире, на то время, флагман научно-исследовательского флота страны "Космонавт Юрий Гагарин", оснащенный радиотехническим оборудованием, позволяющим вести исследования верхних слоев атмосферы, поддерживать связь с космическими аппаратами...

-... К середине 1990-х годов, за 140 лет существования Балтийского завода, здесь построили 495 кораблей: 158 военных, 212 гражданских судов, 125 подводных лодок.
    Завершает сегодня этот список крейсер "Петр Великий" - уникальная плавучая ракетно-ядерная и радиоэлектронная база, способная самообороняться от ракетного, авиа- и подводного нападения, нанести мощный ответный удар.
    Ядерная установка мощностью 150 тыс. л. с. обеспечивает полную скорость хода 33 узлов и неограниченную дальность автономного плавания.

Кое-что о подводных лодках

    Весной 1864 балтийцы соорудили новый эллинг, возле которого сразу замаячила охрана. К зиме в "кабинете заседаний" только и судачили о диковинке завода - корабле со странным сигарообразным закрытым полностью корпусом без палубы и мачт. Носовая оконечность конической формы, обшитая медными листами, казалась мастеровым головой какой-то чудовищной рыбы. То строилась первая в России подлодка конструкции Ивана Федоровича Александровского. Она имела поршневые машины, действующие от сжатого до 100 атм. воздуха, накопленного в баллонах. Подлодка водоизмещением 365 тонн должна была опускаться на глубину около 14 метров. Английские мастера скептически пожали плечами, когда изобретатель сообщил им, что его корабль способен двигаться под водой со скоростью обычного парохода, маневрировать и успешно проводить спасательные операции. Они предпочли бы плавать на любой ржавой галоше, чем на подводном первоклассном судне, но заказ пришел из Морского министерства, и завод его выполнил к 1866 году. Испытание лодки прошло летом возле стенки Средней гавани благополучно, хотя Александровскому стоило больших усилий упросить механика Ватсона опуститься с ним на подлодке под воду. Успех испытаний был очевиден, члены Военно-Морского Комитета похвально охарактеризовали строение корабля, но дальше этого ничего сделано не было. Иван Федорович продолжал работать над совершенствованием своего изобретения, но помощь больше не приходила. Одержимый безопасным освоением подводного мира, он, семейный человек, продал и заложил все свое имущество, чтобы на вырученные деньги оплачивать изготовление нужных деталей, его просьба о выплате 40 тыс. рублей, которые задолжало Министерство на создание подлодки, остались без ответа, а заводы не брались повторить еще раз эксперимент. В семьдесят лет он умолял правительство о вспомоществовании, написав: "...Лучшие годы моей жизни я посвятил разрешению вопроса о безопасности подводного плавания, не щадя ни жизни, ни здоровья, ни моего состояния, лелея в себе мечту принести моим изобретением посильную пользу моему Отечеству..." Но, увы! В 1894 году И.Ф. Александровский в возрасте 77 лет скончался в городской больнице "Общества призрения бедных". Только на рубеже 1900-х годов Российское правительство, ориентированное в морском деле на английский опыт, спохватилось, когда военно-морские силы США стали вооружаться боеспособными подводными кораблями системы Голланда. Британии самой пришлось обращаться к американцам за помощью, а российское Морское министерство, не имеющее возможности оплатить американский проект, поручило КБ Балтийского завода разработку и постройку подлодок собственного образца. С 1906 года на заводе существовал уже постоянный отдел подводного плавания...
Юлия МИХЕЕВА

Благодарим за помощь в подготовке материала Аллу Михайловну Неверовскую, заведующую Музеем Истории "Балтийского завода".